O capim BRS Tamani é o primeiro híbrido de Panicum maximum da Embrapa, resultado de um cruzamento realizado na Embrapa Gado de Corte em 1992. Apresenta como características porte baixo, com alta produção de folhas de alto valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade), produtividade e vigor, sendo de fácil manejo e resistente às cigarrinhas das pastagens.
Sua alta qualidade e adaptação faz com que seja indicada para engorda de gado, equinos, ovinos e caprinos, principalmente no bioma cerrado, sendo uma opção para para diversificação de pastagens em solos bem drenados. O tamani não é indicado para áreas sujeitas a alagamentos mesmo que temporários por apresentar baixa tolerância ao encharcamento do solo. Em condições de baixas temperaturas, apresenta maior persistência que o Massai e Tanzânia e semelhante ao Mombaça.
Nome científico: Panicum maximum cv. BRS Tamani
Fertilidade do solo: alta
Forma de crescimento: cespitosa
Altura: 0,8 a 1,3 m
Utilização: pastoreio direto
Digestibilidade: excelente
Palatabilidade: muito boa
Precipitação pluviométrica: acima de 750 mm anuais
Tolerância à seca: média
Tolerância ao frio: média
Teor de proteína da matéria seca: 10 a 18%
Consorciação: Estilosantes Campo Grande
Profundidade da semeadura: 1 a 2 cm
Ciclo vegetativo: perene
Produção de forragem: 25 a 28 t. ms/ha/ano
Cigarrinhas das pastagens: resistente
Indicação: Bovinos, equinos, ovinos e caprinos.
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