Sementes incrustadas de capim mombaça

Capim Mombaça - sementes incrustadas (vc76%) - saco c/ 10 kg

Ref.: 8992 Compra Segura

A Sementes incrustadas são sementes de alta pureza e vigor. Contam com uma proteção especial permitindo uma maior velocidade e uniformidade na germinação das plantas.

Embalagem: 10 kg

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Capim Mombaça



  • Nome científico: Panicum maximum
  • Cultivar: Mombaça
  • Hábito de crescimento: Ereto em touceira
  • Tempo de formação: 60 a 90 dias
  • Produção de massa (MV): 70 ton/ha
  • Produção de massa (MS): 35 a 40 ton/ha
  •  Proteína bruta na MS: 10 a 13%
  • Utilização: Bovinos, Equinos, Ovinos e Silagem


      O capim-mombaça é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, sendo indicada na diversificação das pastagens em sistemas intensivos de produção animal. Sua adoção tem se dado especialmente em áreas de produção de leite e, mais recentemente, em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Tem persistência média de seis anos, com produção animal de 15 @/ha/ano. Comparado ao capim-colonião, o mombaça produz 130% a mais de matéria seca foliar. Proporciona aos bovinos de corte ganhos médios de 700 kg de peso vivo/ha/ano, revelando-se medianamente resistente à cigarrinha-das-pastagens.

      A tomada de decisão do produtor leva em conta as alternativas de manter o sistema extensivo com baixa produtividade e baixo custo de manutenção ou de intensificar o sistema. Dessa forma, passou-se a considerar as vantagens do capim-mombaça em substituição à braquiária em processo de degradação, situação comumente encontrada.


      VANTAGEM DAS SEMENTES INCRUSTADAS


      A Sementes incrustadas são sementes de alta pureza e vigor. Contam com uma proteção especial permitindo uma maior velocidade e uniformidade na germinação das plantas.


      • Melhor eficiência no plantio (por terra ou aéreo)
      • Maior poder de germinação (sementes escarificadas)
      • Redução ao ataque de pássaros, formigas e cupins
      • Maior resistência ao estresse hídrico e mecânico
      • Sementes tratada com fungicida
      • Maior facilidade na regulagem das semeadeiras 



      O capim-Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) é uma gramínea que forma touceiras com até 1,65 m de altura e folhas quebradiças. Os colmos são levemente arroxeados. As folhas possuem poucos pêlos na face superior e as bainhas são glabras, mas ambas não apresentam cerosidade. A inflorescência é do tipo panícula semelhante à do capim-colonião comum.


      Características agronômicas - o capim-Mombaça, como a maioria das cultivares de capim-colonião, requer solos de média a alta fertilidade para um bom e rápido estabelecimento, bem como para cobertura total do solo. No entanto, os resultados obtidos até o momento demonstram que esta gramínea é mais eficiente na utilização do fósforo disponível. Na Amazônia Ocidental, os rendimentos de matéria seca estão em torno de 15 a 20 t/ha/ano. Em parcelas sob cortes mecânicos, o capim-Mombaça produziu 130% mais que o colonião comum e 28% mais que a cultivar Tanzânia-1.

       

      Durante o período seco produz cerca de 12 a 15% de seu rendimento anual de forragem. É bem aceito por bovinos, bubalinos, ovinos e caprinos. Devido ao porte cespitoso, consorcia-se bem com leguminosas (pueraria, desmódio, centrosema, stylosanthes, calopogônio etc.). O florescimento está concentrado nos meses de abril-maio e seus rendimentos de sementes podem variar de 100 a 140 kg/ha. O capim-Mombaça revelou-se medianamente resistente à cigarrinha-das-pastagens, mostrando-se superior à cultivar Tobiatã, mas inferior à Tanzânia.


      Estabelecimento - a semeadura deve ser realizada no início do período chuvoso (outubro/novembro). O plantio pode ser em linhas espaçadas de 0,5 a 1,0 m entre si ou à lanço. a profundidade de plantio deve ser de 1,0 cm. A densidade de semeadura varia de 10 a 15 kg/ha, dependendo da qualidade das sementes e do método de plantio. Quando em consorciação com leguminosas, o plantio pode ser feito à lanço ou em linhas espaçadas de 1,0 a 1,5 m.


      Para os solos ácidos, recomenda-se 2,0 a 3,0 t/ha de calcário dolomítico (PRNT = 100%) e a aplicação de 80 a 120 kg de P2O5/ha. A adubação potássica deve ser realizada quando os teores deste nutriente forem inferiores a 30 ppm, sugerindo-se a aplicação de 40 a 60 kg de K2O/ha. Para áreas de cerrado recém desmatadas, recomenda-se aplicar 30 kg/ha de enxofre e 30 a 40 kg/ha de uma fórmula de FTE que contenha cobre, zinco, boro e molibdênio.


      Manejo e utilização - o primeiro pastejo deve ser realizado 90 a 120 dias após o plantio. Pastagens bem formadas e manejadas apresentam uma capacidade de suporte de 1,5 a 2,5 UA/ha, durante o período chuvoso, e de 0,8 a 1,0 UA/ha no período seco (UA = 450 kg de peso vivo). Os ganhos de peso/animal/dia variam de 450 a 700 g no período chuvoso e de 150 a 350 g na época de estiagem. Os ganhos de peso/ha estão em torno de 350 a 600 kg. O pastejo deve ser iniciado quando as plantas atingem entre 1,2 a 1,6 m de altura, as quais devem ser rabaixadas até cerca de 30 cm acima do solo.

       

      Sempre que possível utilizar pastejo rotativo, de modo a otimizar o desempenho animal e a persistência da pastagem. Como apresenta moderada resistência à seca, recomenda-se seu diferimento (veda) no final do período chuvoso (meados de março a abril), visando o acúmulo de forragem de boa qualidade para utilização durante o período de estiagem.

       

       

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